Você já parou para pensar em quantos alimentos começados pela letra A existem? Bem, a primeira coisa que pode vir à mente de muita gente é o algodão doce do parque ou talvez a ameixa da caatinga.
Mas, e se eu te contasse que existe uma vastidão de nomes de comidas que começa com essa letra do alfabeto?
Vamos dar uma viagem juntos pelo mundo da gastronomia, explorando algumas comidas que talvez nunca tenham cruzado o seu paladar. Alguma vez você já experimentou o exótico abiu roxo?
Ou se deliciou com o sabor peculiar do acuri? E que tal aquele anajá que você encontrou em um vídeo no youtube e ficou curioso para provar? Bem, se não, hoje é o dia!
Existem alimentos com a letra A que vão desde os mais conhecidos, como o acarajé é, até os mais exóticos como o ajarí.
Então, prepare-se! Durante essa leitura, você irá conhecer de A a Z (sim, até a última letra!) exemplos de comidas que vão te surpreender e talvez até inspirar sua próxima dieta.
Vamos nessa? E não, não estamos jogando stop aqui, é só uma viagem deliciosa pelo alfabeto!
Lista de 100 Comidas com a letra A
- Abacate: Uma fruta rica e cremosa, usada em pratos doces e salgados.
- Abacaxi: Uma fruta tropical deliciosa, usada em vários pratos e bebidas.
- Abóbora: Um vegetal versátil que pode ser usado em tudo, desde sopas a sobremesas.
- Acarajé: Uma iguaria deliciosa da Bahia, Brasil, feita de bolinhos de feijão-fradinho, fritos em azeite de dendê.
- Acelga: Um vegetal de folhas verdes usado em uma variedade de pratos.
- Achocolatado: Bebida adocicada à base de chocolate, popular no café da manhã.
- Açorda Alentejana: Sopa portuguesa feita com pão, alho, coentro, azeite e água.
- Açúcar: Ingrediente básico em muitas sobremesas e doces.
- Açaí: Uma fruta brasileira popular que é usada em smoothies, sorvetes e tigelas de açaí.
- Agnolotti: Tipo de massa italiana recheada, semelhante ao ravioli.
- Aipo: Também conhecido como salsão, é usado em saladas, sopas e como tempero.
- Alcaparras: Pequenos botões florais em conserva usados como condimento em muitos pratos mediterrâneos.
- Alcachofra: Um vegetal único que pode ser preparado de várias maneiras.
- Alcachofra de Jerusalém: Um tubérculo que pode ser cozido e servido de várias maneiras.
- Aletria: Um prato de massa doce, tradicional em Portugal e em alguns países árabes.
- Alfarroba: Uma alternativa ao chocolate, usada em uma variedade de produtos de confeitaria.
- Alfajores: Doce latino-americano com origens na Espanha, composto por duas bolachas e um recheio doce, geralmente doce de leite.
- Alheira: Um tipo de enchido fumado português, tradicionalmente feito com vários tipos de carnes.
- Alho-Poró: Um vegetal versátil usado em vários pratos, desde sopas a tortas.
- All-Bran: Um tipo popular de cereal de café da manhã à base de farelo.
- Almôndega de Peixe: Uma variação de almôndega feita com peixe, popular em algumas culturas asiáticas.
- Almôndegas: Bolas de carne moída, populares em várias culinárias mundiais.
- Almôndegas de Frango: Uma variação das tradicionais almôndegas, feitas com frango.
- Almôndegas de Salmão: Variação saudável das almôndegas tradicionais, feita com salmão.
- Almôndegas Suecas: Conhecidas como “köttbullar”, são uma iguaria famosa na Suécia.
- Aligot: Prato francês feito de batatas amassadas com queijo, manteiga, creme e alho.
- Amanteigados: Biscoitos macios e levemente crocantes, que derretem na boca.
- Amêijoas: Pequenos moluscos usados em uma variedade de pratos, principalmente sopas e massas.
- Amêijoas à Bulhão Pato: Prato português de amêijoas cozidas em azeite, alho e vinho branco.
- Amêndoas: Sementes de árvore comestíveis, usadas em várias receitas de todo o mundo.
- Amendoim: Uma leguminosa que pode ser consumida crua, torrada ou usada em vários pratos.
- Amendoim Torrado: Um snack popular em todo o mundo.
- Amoras: Frutas deliciosas que podem ser comidas frescas ou usadas em tortas e geleias.
- Anchova: Peixe pequeno, geralmente salgado e enlatado, popular na culinária mediterrânea.
- Anchovas em Conserva: Anchovas preservadas em óleo ou sal, usadas como aperitivo ou ingrediente em várias receitas.
- Anchova na Brasa: Uma maneira deliciosa de preparar este peixe.
- Anéis de Cebola: Cebolas cortadas em formato de anel e fritas, servidas como aperitivo.
- Anéis de Lula: Lulas cortadas em anéis e empanadas, geralmente servidas como aperitivo.
- Angu: Prato brasileiro à base de milho, semelhante à polenta.
- Anis: Uma especiaria doce e aromática usada em uma variedade de pratos e doces.
- Antepasto: Prato de entrada italiano, que pode incluir uma variedade de alimentos, como queijos, azeitonas e carnes curadas.
- Anticuchos: Espetos de carne, tradicionalmente de coração de boi, marinados e grelhados, típicos do Peru.
- Apa de Camarão: Um prato delicioso da culinária de Goa, na Índia, que consiste em camarão, leite de coco, tomate e especiarias.
- Apam Balik: Panqueca doce da Malásia, recheada com amendoim, milho e açúcar.
- Apfelstrudel: Tradicional da Áustria, esta sobremesa é uma torta recheada com maçãs, açúcar, canela e passas.
- Apple Pie: Ou torta de maçã, uma sobremesa clássica e querida em muitos países, especialmente nos Estados Unidos.
- Aperitivos: Geralmente servidos antes de uma refeição principal, os aperitivos são pequenos pratos destinados a aguçar o apetite.
- Arancini: Bolinhos de arroz recheados originários da Sicília, na Itália.
- Arancini de Berinjela: Variação do tradicional arancini, com a adição de berinjela.
- Arroz: Grão que é a base de muitas cozinhas ao redor do mundo.
- Arroz à Grega: Um prato brasileiro feito com arroz branco, cenoura, pimentão, ervilha e passas.
- Arroz Branco: Uma das bases alimentares mais comuns em todo o mundo.
- Arroz com Galinha: Prato comum em várias culturas, feito de arroz e pedaços de frango.
- Arroz de Forno: Prato popular no Brasil, que leva arroz, queijo, presunto e outros ingredientes ao forno.
- Arroz de Hauçá: Um prato nigeriano feito com arroz, carne e uma variedade de especiarias.
- Arroz de Pato: Prato típico português que consiste em arroz, pato, chouriço e especiarias.
- Arroz Doce: Uma sobremesa deliciosa feita de arroz, leite e açúcar.
- Arroz Negro: Prato espanhol feito com arroz, tinta de lula, frutos do mar e especiarias.
- Arroz Selvagem: Grão nativo da América do Norte, usado em uma variedade de pratos.
- Asa de Frango: Popular em muitas culturas, a asa de frango é servida de várias formas.
- Aspargos: Um vegetal delicioso que pode ser preparado de várias maneiras.
- Atol de Elote: Uma bebida quente doce da América Central, feita de milho, leite, açúcar e canela.
- Atum: Um peixe popular tanto em pratos cozidos quanto crus.
- Ave Caesar: Salada Caesar com frango, uma opção popular em muitos restaurantes.
- Aveia: Um cereal saudável, consumido principalmente no café da manhã.
- Aveia em Flocos: Usada em uma variedade de pratos, desde mingaus a bolos e biscoitos.
- Avelã: Um tipo de noz usado em muitos pratos doces e salgados, notavelmente no creme de avelã.
- Azeite: Óleo de oliva, usado tanto para cozinhar como para temperar pratos.
- Azeite de Dendê: Óleo extraído da palma do dendê, muito usado na culinária baiana e africana.
- Azeitona: Fruto das oliveiras, geralmente servidas como aperitivo ou adicionadas a vários pratos.
- Azeitona Preta: Variedade de azeitona de sabor mais suave, usada em pizzas, saladas e outros pratos.
- Azeitona Verde: Variedade de azeitona de sabor mais forte, usada em vários pratos e aperitivos
Frutas e nozes que começam com a letra A

Já imaginou o quanto o mundo das frutas e nozes pode ser fascinante, especialmente quando começamos a explorá-lo pela primeira letra do alfabeto? Vamos embarcar juntos nesta viagem deliciosa e nutritiva, descobrindo 30 frutas e nozes que começam com a letra A.
- Abacaxi
- Abacate
- Abiu
- Abricó
- Abricó-de-macaco
- Abrunho
- Acerola
- Akee
- Alfarroba
- Algodão-do-cerrado
- Ameixa
- Amêndoa
- Amora
- Ananás
- Andu
- Angico
- Annona
- Antidesma
- Apeiba
- Apêndima
- Araticum
- Araçá
- Aroeira
- Atemóia
- Avelã
- Avocado
- Azeitona
- Azerola
- Açaí
- Ameixeira-da-bahia
Legumes que começam com a letra A

Você já se perguntou quais são os legumes que começam com a letra A? Pois bem, vamos descobrir juntos essa variedade de sabores, texturas e cores incríveis que o universo dos legumes tem a nos oferecer. Confira a seguir a lista com 30 legumes que começam com a letra A.
- Abóbora
- Abóbora-menina
- Abóbora-moranga
- Abóbora-paulista
- Abóbora-seca
- Abóbora-verde
- Abobrinha
- Abobrinha italiana
- Acacia
- Acacia-branca
- Acelga
- Acelga-chinesa
- Acelga-japonesa
- Achicória
- Agrião
- Agrião-d’água
- Aipo
- Aipo-rábano
- Alcachofra
- Alcachofra-chinesa
- Alface
- Alface-de-coração
- Alface-lisa
- Alface-roxa
- Alface-romana
- Alho
- Alho-poró
- Almeirão
- Almeirão-roxo
- Amaranto
Doces começa com a letra A

Se você, assim como eu, tem um fraco por doces, vai adorar conhecer essa lista deliciosa que preparei! São 30 doces irresistíveis que começam com a letra A. Vamos começar essa viagem açucarada juntos?
- Açúcar
- Alfajor
- Alfenim
- Algodão-doce
- Almôndega Doce
- Amaretti
- Ambrosia
- Ameixa Seca
- Amendoim Doce
- Anel de Coco
- Anzol de Biscoito
- Apfelstrudel
- Araruta
- Arroz Doce
- Assado de Milho
- Avelã
- Açúcar Mascavo
- Açúcar de Confeiteiro
- Açúcar de Baunilha
- Abacaxi Cristalizado
- Alcaçuz
- Amêndoa Confeitada
- Anis Estrelado
- Ataif
- Aveia
- Açúcar de Beterraba
- Amendoim Caramelizado
- Arroz Doce Integral
- Aveia em Flocos
- Aveia Instantânea
Culinária Africana: Comidas com a Letra A

A África, com sua diversidade cultural e geográfica, oferece um menu saboroso e colorido que vai desde pratos simples e rústicos até combinações complexas e exóticas. Vamos mergulhar nas comidas da culinária africana que começam com a letra A.
- Abacha
- Ablo
- Acarajé
- Achu
- Adalu
- Adoyo
- Afang
- Afritada
- Agidi
- Agouti
- Akara
- Akoho sy voanio
- Akpiti
- Akple
- Akwadu
- Alloco
- Amala
- Angwa mo
- Anza
- Apkle
- Asaro
- Asida
- Ata
- Atchar
- Avocado Ritz
- Awara
- Ayamase
- Ayoyo
- Azuki
- Azu-azu
Culinária Alemã: Comidas com a Letra A

A culinária alemã, tão variada quanto a sua paisagem, é um banquete de saborosas delícias, que vão desde pratos robustos e substanciais até refinados quitutes de pastelaria. Com o A em destaque, mergulhemos na lista de comidas alemãs que começam com a letra A.
- Apfelkuchen (bolo de maçã)
- Apfelpfannkuchen (panqueca de maçã)
- Apfelmus (purê de maçã)
- Apfelstrudel (torta de maçã)
- Arme Ritter (rabanada alemã)
- Aspargos à Holstein
- Aachener Printen (bolacha de gengibre)
- Ahle Wurst (linguiça de Kassel)
- Altbier (tipo de cerveja)
- Amaranth (grão)
- Anisbrötchen (pão de anis)
- Anisplätzchen (bolacha de anis)
- Aachener Poschweck (pão de Páscoa)
- Alsterwasser (bebida alcoólica)
- Apfelwein (vinho de maçã)
- Arme Ritter (torrada francesa alemã)
- Aal grün (enguia verde)
- Aalsuppe (sopa de enguia)
- Andechser Doppelbock Dunkel (cerveja)
- Augsburger (salsicha de porco)
- Auszogne (rosquinha frita)
- Altbierbowle (coquetel de cerveja)
- Allgäuer Bergkäse (queijo da montanha Allgäu)
- Alpenlachs (salmão dos Alpes)
- Apfel-Rotkohl (repolho vermelho com maçã)
- Argentiniensteak (bife argentino, popular na Alemanha)
- Aspik (gelatina de carne)
- Auberginensalat (salada de berinjela)
- Ananastorte (torta de abacaxi)
- Apfelchips (chips de maçã)
Culinária Americana: Comidas com a Letra A

Se há uma coisa que a culinária americana sabe fazer, é proporcionar conforto através de alimentos reconfortantes, e os pratos que começam com a letra A não são exceção. Vamos explorar alguns exemplos da ampla gama de comidas americanas que começam com a letra A.
- Apple Pie (torta de maçã)
- Avocado Toast (torrada de abacate)
- Artichoke Dip (dip de alcachofra)
- Alaskan King Crab (caranguejo gigante do Alasca)
- Ambrosia Salad (salada de frutas e marshmallow)
- Andouille (linguiça defumada)
- Animal Style Fries (fritas ao estilo Animal, do In-N-Out Burger)
- American Cheese (queijo americano)
- Albacore Tuna (atum albacora)
- Alligator Sausage (linguiça de jacaré)
- Anadama Bread (pão de milho e melaço)
- Arugula Salad (salada de rúcula)
- Ants on a Log (salsão com pasta de amendoim e passas)
- Arnold Palmer (bebida de chá e limonada)
- Au Jus (caldo de carne para mergulhar sanduíches)
- Applesauce (molho de maçã)
- Angel Food Cake (bolo leve feito de clara de ovo)
- Asparagus Soup (sopa de aspargos)
- Apple Cider (cidra de maçã)
- Atomic FireBall (bala de canela picante)
- Auntie Anne’s Pretzels (pretzels da marca Auntie Anne’s)
- Apple Butter (pasta de maçã)
- Avocado Roll (sushi de abacate)
- Apple Fritter (fritada de maçã)
- Amish Friendship Bread (pão amish)
- Anise Cookies (biscoitos de anis)
- Almond Joy (barra de chocolate com coco e amêndoas)
- Angel Hair Pasta (pasta de cabelo de anjo)
- A&W Root Beer (cerveja de raiz A&W)
- Abalone (abalone, tipo de molusco)
Culinária Argentina: Comidas com a Letra A

Ah, a Argentina! Este país é famoso por suas carnes suculentas, vinhos deliciosos e uma variedade de comidas que são tão ricas e variadas quanto a sua cultura. E quando se trata de comidas que começam com a letra “A”, a Argentina não decepciona. Confira a seguir:
- Asado (churrasco argentino)
- Alfajores (bolachas recheadas com doce de leite)
- Argentinian Empanadas (empanadas argentinas)
- Arroz Con Leche (arroz doce)
- Arrollado de Pollo (frango enrolado)
- Arroz Con Pollo (arroz com frango)
- Albondigas (almôndegas)
- Acelga (acelga, uma folha verde comum na culinária argentina)
- Arroz a la Cubana (arroz à cubana)
- Aceitunas (azeitonas)
- Achuras (miúdos)
- Ají (pimenta)
- Almendrado (sobremesa de amêndoa)
- Anticuchos (espetinho de carne)
- Ananá Fizz (bebida de abacaxi)
- Arvejas (ervilhas)
- Avocado Salad (salada de abacate)
- Arroz con Mejillones (arroz com mexilhões)
- Ajo (alho)
- Adobo (marinada picante)
- Acelga a la Crema (acelga com creme)
- Alcauciles (alcachofras)
- Amendoim Salgado (amendoins salgados)
- Anchoas (anchovas)
- Almíbar (calda de açúcar)
- Ají de Lengua (língua de boi com pimenta)
- Amaretti (biscoito de amêndoa)
- Asado Negro (carne assada preta)
- Atún a la Parrilla (atum grelhado)
- Auyama (abóbora)
Culinária Australiana: Comidas com a Letra A

A Austrália, terra dos cangurus, coalas e do icônico ópera house, também é famosa por sua culinária única e deliciosa. Hoje, vamos explorar as comidas que começam com a letra “A” do país “down under”. Vamos lá!
- Anzac Biscuits (biscoitos de aveia e coco)
- Australian Meat Pie (torta de carne australiana)
- Aussie Burger (hambúrguer australiano)
- Avocado Smash (pasta de abacate)
- Australian Damper (pão australiano tradicional)
- Australian Honey Joys (bolinhos de flocos de milho e mel)
- Apple Crumble (crumble de maçã)
- Apricot Chicken (frango com damasco)
- Aussie BBQ (churrasco australiano)
- Australian Rissoles (almôndegas australianas)
- Aussie Prawn Skewers (espetinho de camarão australiano)
- Australian Fairy Bread (pão com granulado colorido)
- Australian Lamingtons (bolo de chocolate coberto com coco)
- Asparagus Soup (sopa de aspargos)
- Australian Parma (frango à parmegiana australiano)
- Australian Iced Coffee (café gelado australiano)
- Aussie Sausage Roll (rolinho de salsicha australiano)
- Avocado Sushi (sushi de abacate)
- Aussie Shrimp on the Barbie (camarão na churrasqueira)
- Almond Milk Smoothie (smoothie de leite de amêndoas)
- Australian Quandong Pie (torta de quandong, um tipo de fruta)
- Australian Chiko Roll (rolinho frito de carne e vegetais)
- Australian Moreton Bay Bug (espécie de lagosta local)
- Australian Wagyu Beef (carne Wagyu australiana)
- Australian Balmain Bug (outra espécie de lagosta local)
- Australian Macadamia Nuts (nozes macadâmia australianas)
- Aussie Pavlova (sobremesa de merengue e frutas)
- Australian Jaffa Cake (bolo de chocolate e laranja)
- Aniseed Rings (biscoitos de anis)
- Australian Tim Tams (biscoito coberto com chocolate)
Culinária Boliviana: Comidas com a Letra A

A Bolívia, país encravado no coração da América do Sul, é um lugar de grande diversidade culinária. Nesta seção, exploraremos os pratos bolivianos que começam com a letra ‘A’. Vamos embarcar nessa viagem de sabores?
- Anticuchos (espetinho de coração de boi)
- Api (bebida quente de milho roxo)
- Ají de Lengua (língua de boi em molho picante)
- Arroz con Queso (arroz com queijo)
- Arroz con Leche (arroz doce)
- Alfajores Bolivianos (doce de biscoito e doce de leite)
- Ají de Fideo (sopa de macarrão picante)
- Almóndegas Andinas (almôndegas dos Andes)
- Asado de Cordero (assado de cordeiro)
- Ajiaco (sopa de batatas e carne)
- Anticucho con Llajwa (espetinho com molho de tomate e pimenta)
- Ají de Papalisa (prato picante de tubérculo andino)
- Albóndigas de Quinua (almôndegas de quinoa)
- Arepas Bolivianas (pão de milho boliviano)
- Arroz Chaufa (arroz frito estilo boliviano)
- Ají de Trigo (prato picante de trigo)
- Arroz con Pollo (arroz com frango)
- Asado de Puerco (assado de porco)
- Almojábanas (pão de queijo boliviano)
- Arroz con Maíz (arroz com milho)
- Arroz Navideño (arroz natalino)
- Asado de Tira (costela assada)
- Ají Amarillo Relleno (pimenta amarela recheada)
- Arroz con Zanahoria (arroz com cenoura)
- Alfajor de Maicena (alfajor de amido de milho)
- Acelga Rehogada (acelga refogada)
- Arrope de Mora (xarope de amora)
- Ají de Mariscos (mariscos em molho picante)
- Anta a la Olla (anta na panela)
- Albahaca con Limón (basilicão com limão, bebida)
Culinária Chilena: Comidas com a Letra A

O Chile, país que se estende desde o meio do continente sul-americano até sua ponta, é conhecido por sua diversidade de paisagens e, igualmente, pela sua rica culinária. Vamos explorar as delícias chilenas que começam com a letra ‘A’?
- Almejas a la Parmesana (vôngoles à Parmesana)
- Alfajores (biscoitos com recheio de doce de leite)
- Asado al Palo (churrasco no espeto)
- Arrollado de Chancho (rolo de porco)
- Arroz a la Chilena (arroz à chilena)
- Arroz con Leche (arroz doce)
- Ají de Gallina (galinha com molho de pimenta)
- Ajiaco (sopa de batatas)
- Arroz con Mariscos (arroz com frutos do mar)
- Anticuchos (espetinhos)
- Atún a la Plancha (atum grelhado)
- Arrollado Huaso (rolo de carne recheado)
- Arroz con Pollo (arroz com frango)
- Agua de Hierbas (água de ervas)
- Almejas con Limón (vôngoles com limão)
- Arroz con Cilantro (arroz com coentro)
- Avellanas Tostadas (avelãs torradas)
- Anchoas Marinas (anchovas marinadas)
- Arroz Granado (arroz com abóbora e feijão)
- Alcachofas Rellenas (alcachofras recheadas)
- Asado de Ternera (assado de vitela)
- Arrollado Primavera (rocambole primavera)
- Anticucho de Corazón (anticucho de coração)
- Arroz con Camarones (arroz com camarão)
- Aguacate Relleno (abacate recheado)
- Alfajores de Maicena (alfajores de amido de milho)
- Ananás en Almíbar (abacaxi em calda)
- Arroz con Leche Condensada (arroz doce com leite condensado)
- Asado de Cerdo (assado de porco)
- Arroz con Vegetales (arroz com vegetais)
Culinária Cubana: Comidas com a Letra A

A culinária cubana é um deleite vibrante de sabores, com influências de várias culturas diferentes. Aqui estão alguns dos pratos da culinária cubana que começam com a letra ‘A’:
- Arroz con Pollo (arroz com frango, um clássico cubano)
- Arroz con Leche (arroz doce cubano)
- Arroz Amarillo (arroz amarelo, comumente servido como acompanhamento)
- Arroz Congri (arroz com feijão preto)
- Arepas (uma espécie de pão de milho comum em vários países latino-americanos)
- Alcaparrado (uma mistura de alcaparras, azeitonas e pimentões usada em muitos pratos cubanos)
- Albondigas (almôndegas cubanas)
- Aguacate Relleno (abacate recheado)
- Arroz a la Cubana (uma combinação de arroz, banana frita e ovo frito)
- Arroz con Vegetales (arroz com vegetais)
- Ajiaco (um tipo de ensopado)
- Arroz Blanco (arroz branco)
- Arroz con Frijoles Negros (arroz com feijão preto, um prato típico cubano)
- Arroz con Maíz (arroz com milho)
- Atún Encebollado (atum com cebola)
- Arroz con Mariscos (arroz com frutos do mar)
- Asado de Cerdo (assado de porco)
- Ajo Blanco (sopa fria de alho e amêndoas)
- Albóndigas en Salsa (almôndegas em molho)
- Aguacate con Camarones (abacate com camarão)
- Arroz con Cerdo (arroz com carne de porco)
- Arepas Rellenas (arepas recheadas)
- Asopao (um tipo de sopa)
- Ají Relleno (pimentão recheado)
- Atol (uma bebida feita de milho)
- Alas de Pollo al Ajillo (asas de frango alho)
- Arroz con Bacalao (arroz com bacalhau)
- Acelgas Guisadas (acelga cozida)
- Arroz con Picadillo (arroz com carne moída)
- Arroz con Lechon (arroz com leitão)
Culinária Francesa: Comidas com a Letra A

A culinária francesa é conhecida em todo o mundo pela sua sofisticação e requinte. Alguns dos pratos franceses mais famosos começam com a letra ‘A’. Vamos descobrir alguns deles:
- Andouillette (uma salsicha francesa feita principalmente com miúdos de porco)
- Agneau de Lait (cordeiro leiteiro, tradicionalmente assado)
- Aioli (um molho de alho cremoso)
- Aligot (um prato de purê de batatas e queijo)
- Andouille (outra salsicha francesa, feita de tripas de porco)
- Anchois (anchovas, comumente usadas como um condimento)
- Artichaut à la Barigoule (alcachofras cozidas com vinho branco e legumes)
- Amandine (pratos feitos ou enfeitados com amêndoas)
- Aiguillette Baronne (um corte específico de pato)
- Alsace (pratos da região da Alsácia, como o chucrute)
- Absinthe (uma bebida alcoólica forte e de sabor anisado)
- Aumônières (um tipo de crepe doce ou salgado)
- Aubergines Gratinées (berinjela gratinada)
- Anis de Flavigny (um doce de anis da região de Flavigny)
- Asperges à la Flamande (aspargos à flamenga, normalmente servidos com manteiga derretida, ovos cozidos e salsinha)
- Apéritif (bebida alcoólica que é servida antes de uma refeição)
- Anguille (enguia, frequentemente servida em um molho de vinho tinto)
- Avocat Vinaigrette (abacate com vinagrete)
- Amuse-Bouche (um pequeno prato servido antes do início da refeição)
- Arles (pratos da cidade de Arles, como a salada de Arles)
- Arrabbiata (um molho de tomate picante)
- Ananas (abacaxi, usado em várias sobremesas)
- Agneau de Pré-salé (cordeiro de prados salgados)
- Andouilles et Andouillettes (salsichas feitas de tripas de porco)
- Artichaut à la Romane (alcachofras à Romana)
- Alose (alosa, um tipo de peixe)
- Aspic (uma gelatina salgada usada para prender alimentos)
- Amuse-gueule (aperitivo, similar ao amuse-bouche)
- Almondine (peixe amandine, um prato em que o peixe é coberto com amêndoas e depois assado)
- Asperges à la Polonaise (aspargos à Polonesa, normalmente servidos com manteiga derretida, pão ralado e ovos cozidos)
Culinária Indiana: Comidas com a Letra A

A Índia é conhecida por sua culinária rica e variada, que apresenta sabores ousados e complexos. Aqui estão algumas delícias culinárias indianas que começam com a letra ‘A’:
- Aloo Gobi (prato de batata e couve-flor)
- Amritsari Fish (peixe frito popular no Punjab)
- Aloo Tikki (típica tortinha de batata)
- Achar (picles indianos)
- Aloo Paratha (pão recheado com batata)
- Aloo Matar (curry de batata e ervilha)
- Ajwain (uma especiaria usada na culinária indiana)
- Akki Roti (pão de arroz de Karnataka)
- Aloo Palak (curry de batata e espinafre)
- Amchur (pó de manga seca, usado como condimento)
- Amrakhand (uma sobremesa feita de iogurte e manga)
- Appam (um tipo de panqueca)
- Avial (um prato de vegetais do Sul da Índia)
- Aloo Puri (pão frito com curry de batata)
- Aloo Shimla Mirch (curry de batata e pimentão)
- Adrak (gengibre em hindi)
- Aamras (purê de manga doce)
- Atta (farinha de trigo integral usada para fazer chapatis e rotis)
- Anar (romã em hindi)
- Andhra Chicken Curry (curry de frango típico do estado de Andhra Pradesh)
- Amritsari Kulcha (pão recheado de Amritsar)
- Aloo Dum (curry de batatas no estilo Bengali)
- Anjeer (figo em hindi)
- Arhar Dal (tipo de lentilha usada na culinária indiana)
- Ambur Biryani (um tipo de biryani do estado de Tamil Nadu)
- Anda Bhurji (ovo mexido à indiana)
- Amchoor (manga seca e moída em pó, usada como condimento)
- Atukulu (flocos de arroz, também conhecidos como Poha)
- Arbi (inhame)
- Awadhi Biryani (um tipo de biryani da cidade de Lucknow)
Culinária Italiana: Comidas com a Letra A

Ah, a Itália! Este país é famoso por sua culinária rica e deliciosa, que tem impactado a comida ao redor do mundo por séculos. Sem mais delongas, aqui estão alguns pratos italianos que começam com a letra ‘A’:
- Agnolotti (uma forma de massa recheada)
- Amaretti (bolinho de amêndoas italiano)
- Arancini (bolinhos de risoto recheados)
- Antipasti (aperitivos italianos)
- Affogato (sobremesa que combina sorvete e café)
- Anisette (um licor de anis)
- Aceto (vinagre em italiano)
- Aglio (alho em italiano)
- Albacore (um tipo de atum muito usado na culinária italiana)
- Anchova (peixe salgado muito usado na culinária italiana)
- Aperol (bebida alcoólica italiana)
- Amatriciana (um molho de tomate e bacon)
- Asiago (um tipo de queijo italiano)
- Artichokes alla Romana (alcachofras recheadas)
- Aubergine Parmigiana (parmegiana de berinjela)
- Asparagus alla Milanese (aspargos à moda de Milão)
- Acqua (água em italiano)
- Antipasto (aperitivo italiano)
- Anguilla (enguia em italiano)
- Acciughe (anchovas em italiano)
- Apricots (damascos em italiano)
- Asparagus (aspargos em italiano)
- Arugula (rúcula em italiano)
- Amaretto (bebida alcoólica italiana)
- Anziano (um tipo de vinho italiano)
- Amaro (um licor italiano)
- Artusi (Pellegrino Artusi, famoso gastrônomo italiano)
- Anduja (salsicha picante italiana)
- Agrodolce (um molho agridoce italiano)
- Alloro (folha de louro em italiano)
Culinária Japonesa: Comidas com a Letra A

Ao falar em culinária japonesa, imediatamente pensamos em sushi, sashimi e ramen, mas a comida japonesa vai muito além disso. Vamos então, conhecer pratos que começam com a letra ‘A’:
- Anago (enguia do mar)
- Aburaage (tofu frito)
- Aji (tipo de peixe, cavala)
- Agedashi Tofu (tofu frito em molho de soja)
- Amaebi (camarão doce cru)
- Amazake (bebida doce feita de sake)
- Asari (um tipo de marisco)
- Azuki (feijão vermelho usado em doces)
- Akashiyaki (bolinho de polvo, semelhante ao takoyaki)
- Asazuke (picles rápidos)
- Awabi (abalone, um tipo de molusco)
- Aomori Apple (maçãs famosas da região de Aomori)
- Agemono (termo geral para comida frita)
- Anmitsu (sobremesa que consiste em gelatina de agar, feijão azuki e frutas)
- Anpan (pão doce recheado com pasta de feijão azuki)
- Atsuage (tofu frito espesso)
- Ayu (peixe doce)
- Amanatto (doce feito de feijão azuki)
- Amazake (bebida fermentada feita de arroz)
- Aji-no-moto (marca famosa de realçador de sabor)
- Akadashi (sopa de missô vermelho)
- Ankimo (fígado de peixe-monk, conhecido como foie gras do mar)
- Asari Miso Soup (sopa de miso com amêijoas)
- Akashiyaki (bolinho de ovo com polvo, semelhante ao takoyaki)
- Atsuyaki Tamago (omelete japonês doce)
- Azuki Bean Ice Cream (sorvete de feijão azuki)
- Aka miso (pasta de soja vermelha usada em sopas e marinadas)
- Awasezu (vinagre misto usado para fazer arroz de sushi)
- Ayu Shioyaki (ayu grelhado no sal)
- Asari Sakamushi (amêijoas cozidas no vapor de sake)
Culinária Mexicana: Comidas com a Letra A

A culinária mexicana é famosa mundialmente por sua mistura intrigante de sabores, temperos e texturas. Vamos explorar algumas delícias mexicanas que começam com a letra ‘A’:
- Aguachile (mariscos marinados em suco de limão e pimenta)
- Alambre (prato de carne grelhada, pimentões e queijo)
- Albóndigas (almôndegas mexicanas)
- Al Pastor (estilo de carne grelhada geralmente servido em tacos)
- Arroz con Pollo (arroz com frango)
- Arroz con Leche (arroz doce)
- Atole (bebida quente feita de milho)
- Avocado (abacate, usado em muitos pratos)
- Azúcar (açúcar, um ingrediente básico em muitas sobremesas)
- Ancho (um tipo de pimenta seca)
- Adobo (molho ou marinada à base de pimenta)
- Asada (carne grelhada, comumente usada em tacos e burritos)
- Anafre (um tipo de fondue de queijo)
- Acitrón (doce de cacto)
- Arroz a la Mexicana (arroz à mexicana)
- Arrachera (flanco de carne marinado)
- Agua Fresca (refresco de frutas)
- Aguacate Relleno (abacate recheado)
- Antojitos (nome geral para aperitivos mexicanos)
- Abalone (abalone, um tipo de molusco marinho)
- Acapulco Chicken (frango Acapulco)
- Arroz Poblano (arroz com pimenta poblano)
- Amaranto (grão antigo, usado em vários pratos doces)
- Atún a la Mexicana (atum à mexicana)
- Achiote (semente usada como tempero)
- Arroz Verde (arroz verde feito com pimentas e coentro)
- Albondigón (almôndega grande ou torta de carne)
- Ancho Reyes (licor de pimenta ancho)
- Aborrajados (bananas fritas recheadas com queijo)
- Agria Crema (creme ácido, similar ao creme de leite)
Culinária Peruana: Comidas com a Letra A

A culinária peruana, rica em sabores marcantes e ingredientes frescos, é considerada uma das melhores do mundo. A seguir, apresentamos 30 pratos, bebidas e ingredientes típicos peruanos que começam com a letra ‘A’:
- Aji de Gallina (frango cremoso com pimenta)
- Ají (pimenta comum na culinária peruana)
- Aguadito de Pollo (sopa de frango peruana)
- Alpaca (uma carne comum no Peru)
- Anticuchos (espetinhos de coração de boi)
- Arroz con Pato (arroz com pato)
- Arroz con Mariscos (arroz com mariscos)
- Alfajores (biscoitos doces recheados com doce de leite)
- Arequipe (doce de leite, também chamado de dulce de leche)
- Arroz Chaufa (arroz frito de inspiração chinesa)
- Avocado (abacate, usado em muitos pratos)
- Asado (carne assada)
- Aguaymanto (um fruto peruano semelhante à physalis)
- Arroz con Pollo (arroz com frango)
- Anchoa (anchova)
- Algarrobina (bebida feita da alfarroba)
- Arroz con Leche (arroz-doce)
- Asado de Res (assado de carne de vaca)
- Atún (atum)
- Amaranto (cereal andino)
- Alcachofa (alcachofra)
- Albahaca (manjericão)
- Anticuchos de Corazón (espetos de coração de vaca)
- Andahuaylas (uma região famosa por seus pratos de milho)
- Ayacucho (região com culinária tradicional)
- Ají Limo (uma pimenta peruana)
- Acelga (acelga)
- Aguaje (fruto da Amazônia peruana)
- Ají Panca (pimenta peruana de sabor suave e fumado)
- Ají Amarillo (uma pimenta picante comum no Peru)
Culinária Portuguesa: Comidas com a Letra A

A culinária portuguesa é conhecida mundialmente pela sua variedade, riqueza e sabor. Os ingredientes simples são transformados em pratos que confortam a alma e satisfazem o paladar. Aqui estão 30 exemplos de alimentos e pratos portugueses que começam com a letra ‘A’:
- Alheira (enchido tradicional)
- Açorda (sopa à base de pão)
- Arroz de Pato (prato de arroz com pato)
- Amêijoas à Bulhão Pato (amêijoas em molho de alho e coentro)
- Azeite (óleo de oliva português)
- Arroz de Marisco (prato de arroz com mariscos)
- Alcachofras (alcachofras)
- Amêndoas (amêndoas, muitas vezes utilizadas em doces)
- Arroz de Tamboril (arroz com peixe tamboril)
- Abóbora (abóbora, utilizada em sopas e doces)
- Arroz Doce (sobremesa de arroz-doce)
- Aletria (sobremesa feita com um tipo de macarrão)
- Azeitonas (azeitonas, muitas vezes servidas como aperitivo)
- Alfarroba (ingrediente usado em algumas sobremesas)
- Arroz de Sarrabulho (arroz com carne de porco e sangue de porco)
- Abade Priscos (pudim de ovos)
- Alcagoitas (amendoim)
- Amêijoas (vôngoles)
- Ameixas de Elvas (ameixas cristalizadas)
- Alvarinho (vinho branco da região do Minho)
- Agrião (agrião)
- Anho (cordeiro)
- Atum (atum, comum nos Açores)
- Aguardente (bebida alcoólica destilada)
- Azeite Virgem Extra (azeite de alta qualidade)
- Azeitão (queijo de Azeitão)
- Azeda (planta usada em saladas)
- Anchova (peixe comum na culinária portuguesa)
- Agrião de Água (variedade de agrião)
- Arroz Carolino (variedade de arroz português)
Culinária Tailandesa: Comidas com a Letra A

A culinária tailandesa é famosa por seu equilíbrio perfeito entre sabores doces, azedos, picantes e salgados, tudo em uma única refeição. Com uma variedade de pratos que inclui tudo, desde carnes, frutos do mar a vegetais frescos e frutas, a culinária tailandesa é verdadeiramente única. Aqui estão 30 pratos e ingredientes tailandeses que começam com a letra ‘A’:
- Arroz Jasmim (variedade de arroz tailandês)
- Amendoim (ingrediente comum em muitos pratos tailandeses)
- Abacaxi (fruta usada em pratos salgados e doces)
- Alho (ingrediente fundamental)
- Ananás (outro nome para abacaxi)
- Abacate (fruta tropical)
- Arroz Glutinoso (arroz pegajoso usado em sobremesas)
- Aipo (legume utilizado em vários pratos)
- Arroz Frito (prato comum na Tailândia)
- Açúcar de Palmeira (adoçante natural usado em muitas sobremesas)
- Alcaparras (usadas ocasionalmente em alguns pratos)
- Ameixas (fruta usada em algumas sobremesas tailandesas)
- Amora (fruta comum na Tailândia)
- Agrião (planta usada em saladas e sopas)
- Abóbora (legume usado em curries e sopas)
- Anis Estrelado (especiaria usada em alguns pratos)
- Açafrão (especiaria usada em muitos pratos tailandeses)
- Alface (usada em saladas)
- Amêndoa (usada em algumas sobremesas)
- Arroz Negro (variedade de arroz)
- Agar-Agar (gelatina vegetal usada em sobremesas)
- Araruta (amido de planta usado para engrossar molhos)
- Anchova (peixe usado em algumas preparações)
- Alga (usada em algumas sopas e saladas)
- Acerola (fruta tropical)
- Água de Coco (bebida popular)
- Arroz Selvagem (variedade de arroz)
- Água-Viva (usada em algumas saladas)
- Atum (peixe usado em pratos de frutos do mar)
- Aveia (cereal usado em algumas receitas)
Como você pode ver, há um universo incrível de pratos com a letra A! Alguns são bem conhecidos, enquanto outros podem ser uma nova descoberta para você. E, para nós, isso é a beleza da culinária mundial: sempre há algo novo para experimentar.
E aí, já está salivando? Então, aperte o cinto e vamos continuar nossa viagem pelo mundo dos sabores. E não se esqueça, a melhor parte de ler sobre comidas diferentes é tentar prepará-las em casa.
Então, que tal escolher uma dessas receitas e experimentar na sua cozinha?
Afinal, todo grande chef começa com um passo (ou neste caso, uma letra) de cada vez. Bom apetite e boas viagens culinárias!
Um Guia Alfabético Definitivo para Comidas ao Redor do Mundo — De A a Z!
Quer saber mais sobre cada prato específico? Eu tenho um post detalhado para cada letra do alfabeto! Basta clicar nos links para se aprofundar na cultura culinária do mundo. Vamos lá!
- Comidas com a letra A
- Comidas com a letra B
- Comidas com a letra C
- Comidas com a letra D
- Comidas com a letra E
- Comidas com a letra F
- Comidas com a letra G
- Comidas com a letra H
- Comidas com a letra I
- Comidas com a letra J
- Comidas com a letra K
- Comidas com a letra L
- Comidas com a letra M
- Comidas com a letra N
- Comidas com a letra O
- Comidas com a letra P
- Comidas com a letra Q
- Comidas com a letra R
- Comidas com a letra S
- Comidas com a letra T
- Comidas com a letra U
- Comidas com a letra V
- Comidas com a letra W
- Comidas com a letra X
- Comidas com a letra Y
- Comidas com a letra Z
Espero que isso seja exatamente o que você estava procurando! Aproveite a viagem gastronômica!