15 Comidas Típicas do Paraguai: Descubra seus pratos

Mesmo sendo um país fronteiriço ao nosso e um grande parceiro comercial, o Paraguai segue sendo um território desconhecido para nós brasileiros, principalmente se consideramos os pratos e comidas típicas do Paraguai que são desconhecidos para nós.

Você pode me dizer que já foi a Ciudad del Este ou Saltos del Guairá, famosos paraísos de compras – principalmente de eletrônicos – e que conhece o país.

Porém, eu te conto que, após sair da zona de compras e adentrar suas cidades, você vai conhecer outro Paraguai! A maioria das cidades é muito tranquila e segura, e o povo paraguaio é muito acolhedor e simpático.

O Paraguai, assim como muitos dos países sul-americanos, foi colônia espanhola, mas suas raízes indígenas são muito presentes.

Tanto é, que seu segundo idioma oficial é o guarani, que mesclado com o espanhol, formam o jopará, dialeto super comum no país, e acredito que praticamente todos os paraguaios falam.

Essa mistura de colonização espanhola com preservação das raízes indígenas resultou numa culinária rica e variada. A base dos pratos e comidas típicas do Paraguai são legumes – milho, mandioca, batata e abóbora – e carnes no geral.

Obviamente os paraguaios consomem muitos pratos e ingredientes que seus vizinhos (incluindo nós brasileiros) também consomem, como massas, hambúrgueres, empanadas, petiscos em geral, refrigerantes e cerveja.

Mas muitos dos pratos tradicionais do Paraguai têm origem indígena, e vários deles são parecidos com alguns que encontramos pelo interior do Brasil.

Qual é o prato típico do Paraguai?

O prato mais típico do Paraguai é a “Sopa Paraguaya”. Este prato tradicional é feito com milho, cebola, queijo e óleo, e é servido quente como uma sopa ou como uma espécie de pão frito.

É uma refeição popular entre os paraguaios e é frequentemente servida em ocasiões especiais, como festas e celebrações.

A influência Guarani na Culinária Paraguaia

A herança guarani é tão forte, que está presente, principalmente, nos pratos e comidas típicas do Paraguai, nos seus artesanatos, na forma de ser dos paraguaios – eles têm um jeito mais tímido e são mais comedidos – e no famoso tereré – bebida a base de erva mate misturada com água bem gelada, tipicamente guarani.

O Chipa

11609 Chipa Paraguai
Chipa de Queijo é umas das Comidas Típicas do Paraguai

Acredito que a primeira coisa que vêm à cabeça quando se fala em comidas típicas do Paraguai, é a chipa, e não é à toa.

Por onde você andar vai encontrar supermercados, padarias, barracas de rua e muitas pessoas com seus cestos cheios dessa espécie de bolinho assado, que leva polvilho, ovo, manteiga, leite e queijo.

Muito parecida com nosso pão de queijo, a chipa é mais “massuda” digamos assim, porém o sabor se assemelha muito à iguaria mineira.

Os paraguaios consomem, geralmente, no café da manhã, mas ela vai bem a qualquer hora do dia, acompanhada de um tereré geladinho ou de um mate quente no inverno.

Uma variação da chipa tradicional é a chipa so’o, que tem a mesma massa, porém é recheada com carne moída e ovo cozido. Os dois tipos de chipa são comidas típicas de rua do Paraguai, e você pode comprá-la até quando for pegar um ônibus, pois seus vendedores estão por todos os lados!

O Mbeju

Um Mbeju bem feito | Pratos do Paraguai
Um Mbeju bem feito | Pratos do Paraguai

Falando ainda da influência Guarani das comidas típicas do Paraguai, temos o mbeju, massa crocante à base de mandioca ralada e queijo, semelhante à nossa tapioca.

A palavra guarani mbeju significa algo como “bolo amassado”, e também é muita consumida no café da manhã ou acompanhando o cocido – bebida quente, feita com açúcar e erva mate queimados com carvão, acrescidos de água fervente.

A Chipa Guazú

Chipa Guazú | Comidas Típicas do Paraguai
Chipa Guazú | Comidas Típicas do Paraguai

Outra comida típica do Paraguai que o cocido acompanha bem é a chipa guazú, ela tem a receita muito parecida com a sopa paraguaya, porém assada no forno, e quando eu provei, ela vinha recheada de palmito picado, deliciosa!

Certamente que após a chegada dos europeus ao país, características das culturas espanhola e portuguesa se incorporam a cultura guarani, e isso se refletiu também na culinária.

A Payaguá Mascada

Uma decorado prato de Payaguá Mascada | Pratos do Paraguai
Uma decorado prato de Payaguá Mascada | Pratos do Paraguai

Um prato típico do Paraguai, que leva o nome de uma extinta tribo, mas que sofreu modificações na receita foi a payaguá mascada.

É um tipo de críquete ou bolinho, que leva na sua massa carne vermelha, mandioca, um pouco de farinha e (muitos!) temperos.

Não se sabe mais a receita original indígena, mas o “bolinho” tem hoje sabor e forma diferentes do original, e se tornou uma comida típica do Paraguai, principalmente nas festas juninas.

O Batiburrillo

Um bela porção de batiburrilo, so falta a cerveja! | Comidas Típicas do Paraguai
Um bela porção de batiburrilo, so falta a cerveja! | Comidas Típicas do Paraguai

Já nos tempos mais recentes, mas ainda seguindo os ensinamentos indígenas, um imigrante do País Vasco chamado Sebastián Sasiain, que resolveu cozinhar os “miúdos” de porcos e ovelhas com vinho tinto, cebola, tomate e pimentão, o que resultou nesse ensopado saboroso.

O batiburrillo, como é chamado, é mais facilmente encontrado no estado de Misiones, onde foi criado, mas se tornou um dos pratos e comidas típicas de todo o Paraguai.

Da Abundância Natural a Escassez Pós-Guerra

Há muitos anos o Paraguai era uma potência na América Latina, e Assunção era a cidade sul-americana mais importante.

Mas após duas grandes guerras, a da Tríplice Aliança (1864-1870) e do Chaco (1932-1935), com a população masculina praticamente dizimada e passando por sérias dificuldades econômicas, o país mergulhou numa intensa crise, onde faltava de tudo, inclusive alimentos.

Foi aí que a mistura da culinária hispânica com a guarani se tornou mais evidente, e resultou no que hoje são vários dos pratos e comidas típicas do Paraguai, tentando sempre aproveitar o máximo dos alimentos, como casca de frutas e vísceras de animais.

O Vori Vori

11609 Vori Vori Comidas Tipicas do Paraguai Pratos
Delicioso cozido de frango com bolinhas: Vori Vori | Pratos do Paraguai

Se tem algo muito presente nos pratos e comidas típicas do Paraguai, mesmo no verão, são os caldos. Um dos mais famoso é o vori vori, um cozido de carne ou frango com bolinhas (vori) de milho, e claro, bastante condimentos, pimentão, tomate e cebola.

O Puchero

11609 Puchero Comidas Tipicas do Paraguai Pratos
Puchero!!!! | Comidas Típicas do Paraguai

Esse prato se assemelha muito a outra comida típica do Paraguai, o puchero, com a diferença que no segundo não são acrescentadas as bolinhas de milho, mas sim a própria espiga em pedaços ou mandioca cozida.

O Locro Criollo

Locro
Locro Criollo | Pratos do Paraguai

Outro caldo semelhante a esses é o locro criollo, que também leva carne e condimentos, mas no lugar da mandioca ou das bolinhas de milho, acrescenta-se o milho branco, que nós conhecemos como canjica branca.

O Pira Caldo

Ainda no menu de caldos, está o pira caldo, que nada mais é do que um saboroso e substancioso caldo de peixe, surgido logo depois da Guerra da Tríplice Aliança, uma saída para escassez de alimentos da época.

O Guiso Popó

11609 Guiso Popo Comidas Tipicas do Paraguai Pratos
Guiso Popó

Um prato que também é muito nutritivo e comum no inverno paraguaio, é o guiso popó, quase uma galinhada, feita com arroz, frango, alho poró, muitos condimentos e sem deixar secar o caldo.

Há uma infinidade de caldos e sopas, e todos eles são muito nutritivos e bastante temperados, algo que me encantou na culinária paraguaia.

Muitos deles se popularizaram no pós-guerra, partindo do princípio de que esses tipos de pratos têm um rendimento maior.

A Sopa Paraguaya

11609 Sopa Paraguaya Comidas Tipicas do Paraguai Pratos
Sopa Paraguaya

Além da chipa, outra comida típica do Paraguai que é um clássico, e que você talvez já tenha ouvido falar é a sopa paraguaya, que na verdade, não é uma sopa, e sim um tipo de bolo de milho salgado, com queijo misturado a massa.

Reza a lenda, que esse prato era na verdade uma sopa de milho, e um dos pratos preferidos do então presidente Solano López.

Num belo dia, sua cozinheira deixou a sopa cozinhando por muito tempo, até que ela endureceu e transformou-se numa espécie de bolo, mas mesmo assim o presidente não deixou de apreciá-la.

Histórias à parte, a verdade é que a sopa paraguaya é uma delícia, e você não pode deixar de prová-la se for viajar e provar todos os pratos e comidas típicas do Paraguai.

O Asado Paraguay

Delicioso Churraso Paraguai: O Asado Paraguay | Pratos
Delicioso Churraso Paraguai: O Asado Paraguay

Não posso deixar de fora o asado paraguayo, ou simplesmente churrasco, e sim, ele também é uma comida típica do Paraguai, feito principalmente nos domingos!

Assim como os brasileiros, argentinos e uruguaios, os paraguaios curtem bastante uma carne assada, porém os cortes são um pouco diferentes daqui, geralmente com a carne mais grossa, o que leva a mais tempo de preparo.

A região do Chaco Paraguaio é grande produtora de carne vermelha no país, e dizem que sua carne é mais saborosa e macia, devido ao solo da região ser rico em sal, e assim também, seus pastos.

Os acompanhamentos do asado paraguayo é que diferem em muito dos outros churrascos, pode ser servido com sopa paraguaya, chipa guazú ou mandioca cozida.

A Mandioca Cozida

Mandioca Cozida
Mandioca Cozida

Aliás, uma comida típica do Paraguai, que é também um dos acompanhamentos preferidos dos paraguaios é a mandioca cozida, além do churrasco, ela é a guarnição principal dos caldos e sopas, e é presença garantida na hora do almoço.

As Tortillas Paraguayas

11609 Tortillas Paraguayas Comidas Tipicas do Paraguai Pratos
Tortillas Paraguaya

Outros pratos que, geralmente, são servidos como acompanhamento num almoço ou jantar são as tortillas e o arroz kezú.

As tortillas paraguayas são quase um omelete, que na sua massa agrega-se muito queijo e legumes, para depois serem fritas no óleo ou azeite.

Já o arroz kezú, como o próprio nome diz, é arroz cozido com leite e queijo, que o deixam bem cremoso.As saborosas sobremesas paraguaias

Os Doces Típicos do Paraguai

O Kaguyjy

Kaguyjy | Pratos do Paraguai
Kaguyjy | Pratos do Paraguai

Começamos com o kaguyjy, feita de milho branco, é muito parecida com a nossa canjica, porém, cozida somente em água, açúcar e um tipo de “alvejante” natural à base de cinzas, mas com sabor suave e delicioso.

O Dulce de Mamón

Dulce de Mamón | Comidas Típicas do Paraguai
Dulce de Mamón | Comidas Típicas do Paraguai

Outra sobremesa muito comum nas mesas paraguaias é o dulce de mamón, que, como o próprio nome sugere, é feito com mamão em pedaços cozidos com açúcar, porém o mamão deve ser verde!

Essa sobremesa também é comum na Argentina e no Uruguai, e seu preparo é muito semelhante.

A Crema de Leche

Outra sobremesa que lembra a culinária brasileira, é a crema de leche, uma espécie de mingau de leite bem cremoso, com textura de pudim, que leva calda de caramelo.

O Koserevá

Kosereva  | Pratos e Comidas Tipicas do Paraguai
Koserevá | Pratos do Paraguai

Um dos pratos de sobremesa mais típicas do Paraguai, de origem guarani que se transformou em sobremesa é o koserevá.

Seguindo a sabedoria ancestral indígena, segundo a premissa de que nada se desperdiça, o koserevá consiste em uma compota, quase uma geleia, feita com laranjas quase maduras, ou com aquelas que caíram do pé e muitas vezes são jogadas fora.

Muitas vezes é feita somente com a casca, acrescentando melado de cana, cravo, água e se necessário, um pouco de açúcar, pode ser servido com chantilly ou queijo cremoso.

Possui um sabor agridoce e é um belo digestivo, cai muito bem após um prato típico bem carregado.

O Kivevé

11609 Kiveve Comidas Tipicas do Paraguai Pratos
Uma bela panela de Kivevé | Comidas Típicas do Paraguai

Para fechar, uma comida típica do Paraguai, que geralmente é servido como postre (sobremesa), mas que algumas pessoas o preparam salgado, para acompanhar o almoço, o kivevé.

Ele é um purê de abóbora, geralmente a cabotiá, acrescido de farinha de milho, queijo e açúcar, e muitas vezes, é servido com leite. Para acompanhar um churrasco, por exemplo, é só retirar o açúcar e acrescentar um pouco mais de sal.

Viaje pelo interior do Paraguai e conheça a culinária muito nutritiva e rica do país, sempre com bastante legumes e raízes para acompanhar os pratos, resquícios da cultura Guarani, que mesclados com os costume espanhóis, resultaram em sabores únicos, que você vai adorar!

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