As Famosas Comidas Típicas de Minas Gerais: A culinária raiz mineira

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Quem já visitou a querida Minas Gerais sabe que “fartura” é a palavra que define o estado. E quando falo em fartura, não estou só falando dos pratos e comidas típicas de Minas Gerais.

O estado tem fartura de natureza, cultura, história, hospitalidade e, claro, comida boa. Mas você sabia que nem sempre foi assim?

Qual o prato preferido dos mineiros?

Ele é caracterizado por pratos que utilizam ingredientes locais e é baseado na culinária tradicional da região. Os pratos típicos incluem “pão de queijo“, “feijão tropeiro“, “feijoada” e “angu com couve“. A “picanha” e “costela” também são muito populares na culinária mineira. Além disso, a culinária mineira é rica em pratos à base de carne, como “cabrito assado” e “leitão à pururuca“, e é conhecida por seus pratos com farofa.

A História das Comidas Típicas da Cozinha Mineira

Na verdade, a rica história da cozinha mineira começou há mais de trezentos anos, na época do Ciclo do Ouro, quando trabalhadores vindos de várias regiões do Brasil, trouxeram também sua culinária e seus costumes.

Além disso, havia os portugueses com seus escravos africanos, que também trouxeram seus próprios costumes e formas de cozinhar, e os indígenas nativos da região, que enriqueceram muito a formação da cozinha mineira.

Porém, apesar das inúmeras minas e das toneladas de ouro extraídas e levadas de Minas Gerais, o estado passava por tempos de escassez e fome.

Devido à dificuldade geográfica para chegar às minas e também aos altos tributos impostos na compra de produtos vindos de outros lugares, o acesso ao alimento era difícil e caro.

Foi então que o povo mineiro teve que improvisar com os ingredientes baratos e facilmente encontrados na região, e a partir disso, criar os vários pratos e comidas típicas de Minas Gerais que encantam qualquer pessoa que as prove.

A base da cozinha mineira se consolidou nos ingredientes simples como milho, mandioca, feijão, couve, taioba, frango e porco, que misturados com muito tempero, alho, cebola e o jeitinho mineiro de cozinhar, formaram uma das culinárias mais ricas e diversificadas do país.

O Pão de Queijo

Cafezim com um delicioso pão de queijo | pratos e comidas típicas de minas gerais
Cafezim com um delicioso pão de queijo | Pratos e Comidas Típicas de Minas Gerais

Engana-se quem pensa que a única comida típica de Minas Gerais é o pão de queijo, apesar de ele ter se tornado a grande estrela, com sua receita preservada como patrimônio cultural. Claro que ir a Minas e não comer pão de queijo é como não ir a Minas!

Há várias histórias e lendas que contam como o pão de queijo surgiu, mas o que se sabe mesmo, é que sua receita é muito antiga, datada do século XVIII, e que ele foi resultado de improvisações das cozinheiras da época colonial.

A princípio, a farinha de trigo utilizada nos pães foi substituída pela farinha de mandioca – que posteriormente se transformaria no polvilho que conhecemos – já que o trigo trazido pelos portugueses era de péssima qualidade e impróprio para o consumo.

Com a chegada da pecuária, a produção abundante de leite possibilitou também o surgimento dos seus derivados, como a manteiga, a nata e o queijo.

Não se sabe exatamente qual a receita usada na época, mas foi a junção do polvilho, óleo (ou manteiga), leite (ou água), sal e sobras da produção de queijo que deram origem a esse pãozinho tão simples, porém único e cheio de sabor, que se tornou uma iguaria consumida no país inteiro, e uma das comidas típicas de Minas Gerais mais simbólicas do estado! 

O Queijo Mineiro

Queijos de minas gerais | pratos e comidas típicas de minas gerais
Queijos de Minas Gerais | Pratos e Comidas Típicas de Minas Gerais

E falando em queijo, os derivados do leite fazem parte de muitos pratos e comidas típicas de Minas Gerais, devido a grande produção de leite nas fazendas do estado.

Os queijos mineiros estão entre os mais saborosos e premiados do país, e cada região apresenta características diferentes.

Entre os que mais gosto, estão o queijo da Serra da Canastra, o de Araxá e o do Serro, mas os estado oferece uma infinidade de tipos e sabores distintos de queijo.

O Doce de Leite

Doce de leite com queijo| pratos e comidas típicas de minas gerais
Doce de Leite com Queijo | Pratos e Comidas Típicas de Minas Gerais

Outro derivado que é um verdadeiro manjar, é o doce de leite mineiro, sem dúvidas, o melhor da região sudeste e talvez do país, que vai bem com pão, frutas, sobremesas, bolos e até puro, com aquela colherada direta do pote!

Mas muito além do pão de queijo, vamos conhecer os intermináveis e deliciosos sabores dos pratos e comidas típicas de Minas Gerais?!

A Herança dos Tempos Coloniais

A fase do Ciclo do Ouro realmente foi uma época decisiva na formação do estado, já que trabalhadores e exploradores vieram de todos os lados atrás do ouro mineiro, e essa mistura influenciou a história, a cultura, os costumes e a culinária mineira. 

E os tropeiros, homens que guiavam as tropas formadas por burros de cargas, e que levavam tudo o que podia ser comercializado, também influenciaram na formação da cozinha mineira.

As trilhas que eles seguiam pelas serras e matas fechadas eram difíceis, e exigiam energia dos tropeiros. Assim, eles carregavam consigo alimentos com alto valor nutricional e calórico, mas que, ao mesmo tempo, não podiam ser perecíveis.

As carnes eram, ou salgadas ou imersas em uma lata com banha, o único jeito de conservá-las. Além disso, levavam cereais duráveis, como feijão e milho, e também farinha de mandioca. As verduras eram somente as que se encontrava pelo caminho.

Já a culinária encontrada nas grandes fazendas, principalmente de leite, era composta de muitos caldos, carnes frescas (principalmente frango e porco) e verduras plantadas ali mesmo.

Como as cozinheiras eram quase sempre escravas trazidas da África, vários pratos e comidas típicas de Minas Gerais também levavam ingredientes vindos do país.

O Feijão Tropeiro

Feijão tropeiro | pratos e comidas típicas de minas gerais
Feijão Tropeiro | Pratos e Comidas Típicas de Minas Gerais

Assim foram surgindo alguns dos pratos e comidas típicas mais famosas de Minas Gerais, como o feijão tropeiro.

Esse prato é um clássico mineiro, e quase não sofreu alterações na receita ao longo dos anos, ele leva feijão cozido, carnes (geralmente salgadas ou defumadas), ovos, couve picada e farinha de mandioca ou de milho.

Um prato nutritivo e perfeito para as longas jornadas dos tropeiros. 

O Frango com Quiabo

Frango com quiabo
Frango com Quiabo

O frango com quiabo, mais mineiro impossível, é resultado do ensopado de galinha caipira com o quiabo, vindo do continente africano, e claro, muito alho, cebola e os mais variados condimentos.

O Frango ao Molho Pardo

Delicioso frango ao molhos pardo
Delicioso frango ao molhos pardo

Já o frango ao molho pardo, receita também muito antiga e tradicional no estado, é feito também com carne de galinha caipira, mas cozida no seu próprio sangue, servida com arroz e saladas.

A galinha é morta com um corte no pescoço para que o sangue seja totalmente escoado e, em seguida, misturado ao vinagre para não coagular. Lendo assim pode parecer um prato um pouco estranho, mas eu garanto, seu sabor é espetacular!

A Canjiquinha

A canjiquinha
A Canjiquinha

Não se sabe exatamente como se originou, mas também foi na época colonial, a canjiquinha é perfeita para os dias frios.

Trata-se da carne de porco (geralmente costelinha) cozida com milho triturado grosseiramente e, muito tempero!

Hoje em dia já foram acrescentados outros cortes de carne e também linguiças, e a canjiquinha pode ser servida com couve refogada e muita pimenta!

O Tutu à Mineira

Tutu à mineira
Tutu à Mineira

Também da época colonial e com toques africanos, o tutu à mineira é sucesso em todas as mesas.

O prato consiste basicamente em farinha de mandioca e feito preto cozinho e amassado com pouco de caldo.

Tudo isso refogado com muito alho e cebola, e servido com o clássico e saboroso torresmo mineiro.

A Vaca Atolada

Vaca atolada | pratos e comidas típicas de minas gerais
Vaca Atolada | Pratos e Comidas Típicas de Minas Gerais

Ainda falando da influência africana nos pratos e comidas típicas de Minas Gerais, temos a vaca atolada, onde os cortes de carne bovina mais simples e rejeitados pelas famílias ricas, eram cozidos por horas, até ficarem bem macias e formarem um caldo, quando então era acrescida a mandioca e mais algum tempo de cozimento, quando tudo formava praticamente uma coisa só, e a carne parecia atolada em meio à mandioca bem cozida.

Tanto as carnes de porco quanto a de galinha sempre foram muito presente nas mesas mineiras, desde o período colonial até os dias atuais.

O Galopé

Pratos como frango com ora-pro-nóbis – que consiste em frango refogado com folhas de ora-pro-nóbis, lombo ao chico mineiro – lombo frito, coberto com molho de manteiga e farofa de mandioca, são clássicos encontrados em praticamente em todo o estado, e suas receitas vem de séculos passados.

Mas existe uma receita que une essas duas carnes com maestria e muito sabor, e apesar de ter sido trazida por trabalhadores nordestinos, fixou suas raízes no estado, e é considerada hoje uma comida típica de Minas Gerais: o galopé.

Como o nome sugere, é um ensopado de carne de galo e pé de porco, picados e cozidos com muita cebola, alho tomate e pimenta. O galopé geralmente é servido com arroz, mandioca e couve refogada.

Arroz com Pequi

Arroz com pequi
Arroz com Pequi

Aliás, o arroz é um dos acompanhamentos mais comuns, principalmente dos caldos e ensopados, e no norte mineiro, ele é incrementado com pequi, fruta encontrada no cerrado brasileiro.

Pode parecer estranho, mas a combinação de arroz com pequi é perfeita, já que a fruta traz aroma e cor marcante ao arroz!

A Cozinha do Fogão a Lenha e da Panela de Ferro

Assim como a maioria dos ingredientes utilizados, a cozinha mineira e seus utensílios são simples, porém com forte identidade.

Muitas casas e restaurantes mineiros preservam o fogão a lenha e a panela de ferro ou de barro, que aliados ao carinho que a comida é preparada, dão todo um sabor único e especial aos pratos.

Praticamente todos os pratos e comidas típicas de Minas Gerais têm aquele sabor de roça, de casa de vó, e levam muitos temperos e carinho no preparo.

A Panelada de Campanha

Panelada de campanha
Panelada de Campanha

Um ótimo exemplo é a panelada de campanha, ou cozido mineiro, que leva banha, carne bovina, linguiça, legumes variados e farinha de mandioca, todos cozidos com temperos variados, que além dar um sabor especial ao prato, eram os substitutos do sal, ingrediente caro e difícil de ser encontrado na época colonial. 

A Galinhada Mineira

Galinhada mineira | pratos e comidas típicas de minas gerais
Galinhada Mineira | Pratos e Comidas Típicas de Minas Gerais

Outro prato típico de Minas Gerais que fica delicioso se feito na panela de ferro é a galinhada mineira.

O prato consiste basicamente em arroz e frango, refogados com cebola, alho, muito cheiro verde e pimentão, acrescidos de algum caldo (pode ser de legumes ou de galinha).

Há quem diga que a galinhada nasceu em Goiás e não em Minas, mas a verdade é que, apesar de muito parecidos, os temperos utilizados em cada estado é que diferem os pratos e trazem a identidade regional de cada um.

Você encontra mais facilmente a galinhada mineira na região do Triângulo Mineiro, que fica coladinho com o estado de Goiás.

O Arroz com Suã

O arroz com suã também é um prato facilmente encontrado nessa região.

Com esse nome que parece estrangeiro, o arroz com suã nada mais é do que arroz refogado e cozido com esse corte de porco popularmente chamado de suã, que consiste na coluna vertebral do animal, com um pouco de carne e alguns ossinhos das costelas.

Ele fica ainda mais delicioso e completo se servido com mandioca cozida e couve refogada.

Bambá de Couve

Bambá de couve com porco | pratos e comidas típicas de minas gerais
Bambá de Couve com Porco | Pratos e Comidas Típicas de Minas Gerais

Falando em couve, ela é a verdura mais tradicional, amada e presente nos pratos e comidas típicas de Minas Gerais.

Na sua forma mais comum, é refogada com uma boa linguiça, e acompanha diversos pratos mineiros. Mas a couve também tem um prato só para chamar de seu, o bambá de couve.

Conta a história, que esse prato se originou em Ouro Preto, na época da escravidão, quando os escravos se alimentavam do resto de mingau de fubá dos patrões, e o incrementavam com couve e pés e orelhas de porco.

O prato foi sendo modificado ao longo do tempo, e hoje, pés e orelhas foram substituídos pela linguiça suína e o mingau pelo angu, ainda assim, seu sabor é inesquecível.

O Angu

Angu
Angu

O angu é o acompanhamento perfeito para todo e qualquer comida típica de Minas Gerais, pois o fubá cozido na água leva pouco ou nenhum tempero, no máximo algumas folhas de ora-pro-nóbis e pouco sal.

Quais são os doces mineiros?

Alguns dos doces mais populares incluem o “doce de leite” feito de leite, o “Romeu e Julieta” feito de queijo minas e goiabada, e o “Cuscuz de Tapioca” feito de tapioca e coco. Outros doces típicos são “Maria-mole“, “Pé-de-moleque” e “Cocada” também são doces típicos que são deliciosos.

A Sericaia

Sericaia
Sericaia

Sericaia é um doce originalmente português, mas que ganhou as graças do povo mineiro.

O doce leva ovos, farinha e muito açúcar, misturados e cozidos lentamente em fogo baixo e logo em seguida, assado no forno e polvilhado com canela em pó, irresistível!

A Ambrosia

Ambrosia
Ambrosia

Também trazida pelos portugueses, a ambrosia ganhou o coração do mineiro.

Em tradução livre do grego, ambrosia significa manjar dos deuses do Olimpo, e sua composição leva ovos, leite e açúcar que são cozidos por horas e horas, até chegar à consistência de “gruminhos”, característica principal dessa comida típica de Minas Gerais.

O Doce de Abóbora

Doce de abóbora | pratos e comidas típicas de minas gerais
Doce de Abóbora | Pratos e Comidas Típicas de Minas Gerais

E pra finalizar, o doce de abóbora mineiro!

O doce é feito apenas de abóbora cozida com açúcar, cravo e canela, geralmente acompanhado também de queijo branco ou de ricota, simples e muito saboroso!

E aí, gostou dessa nossa viagem pelos pratos e comidas típicas de Minas Gerais?! Nos diga os seus favoritos e quais as suas receitas caserias de sucesso!

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Daniel Gualberto
Daniel Gualbertohttps://ficaativoeviaja.com.br
Oi! Sou o Daniel. Sabe, lá em 2019, quando o mundo parecia um pouco louco, criei este blog. Por quê? Para “re-viajar”, mesmo estando parado no mesmo lugar. Maluquice, né? Mas acompanhe comigo. Já imaginou acordar com os pés na areia em uma praia isolada da Tailândia? Ou talvez tropeçar em uma pedra (e em sua própria história) enquanto se perde nas ruelas de Roma? Pois é, viajar não é só uma forma de matar o tempo. É um jeitão de viver, meu amigo! E adivinhe? Não é tão complicado quanto parece.

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